Игумен НИКОН ВОРОБЬЁВ о трудах святителя ИГНАТИЯ БРЯНЧАНИНОВА. 

 
Вот что самое дорогое хотел бы я Вам пожелать, если бы Вы спросили меня, — постоянно вникайте в Игнатия Брянчанинова и идите указанным им путем. Это — путь всех древних Отцов, путь, пройденный и самим Игнатием, проверенный им, как человеком нашего времени, развития, человеком наших недостатков и слабостей, нашего почти окружения. Это-то и делает его писания особенно ценными. Прибавьте к этому силу благодати Божией, явно в них ощутимую, ибо писались они не по произволу, а по особому внушению.  
   
Читай ты в свободное время. Постарайся добиться, чтобы тебе стал нравиться Игнатий Брянчанинов. Все его писания взяты из ОТЦОВ и приспособлены для нас. Он пишет о самом нужном — о ПОКАЯНИИ, которое есть дверь единственная ко всему доброму.   
  
Учиться надо и молитве, и вообще христианству у Игнатия Брянчанинова. Лучшего учителя для нашего времени нет. Но и он стал почти недоступен современным христианам.  
   
Удалось ли Вам достать еще какие-либо книги Игнатия Брянчанинова? Без него понимать ДРЕВНИХ ОТЦОВ, а главное, применять их к себе почти невозможно. Это познают все из своего горького опыта, если только будут вообще идти путем истинно христианским, а не мечтательным.