О ЧЕМ СТОИТ ПРОСИТЬ СВЯТИТЕЛЯ СПИРИДОНА? (Священник Валерий Духанин) 

Мы привыкли всё время что-то выклянчивать у святых, выпрашивать, вымаливать разрешения наших сиюминутных земных проблем. Не видим главного, о чем говорят нам святые, о чем они свидетельствуют самой жизнью своей – о теснейшем единении души с Богом. Каждый святой своим житием дает нам подсказку, чего нам искать, к чему стремиться, о чем просить в своих скромных молитвах. 

Святой Спиридон отличался удивительным милосердием, доброй и простой жизнью. Почему Господь исполнял просьбы самого святого Спиридона? Да потому, что святой Спиридон всегда следовал воле Божией, исполнял Божии заповеди и сторонился греха, он победил в себе свое «я» и откликался болью на чужую боль. В этом ключ к исполнению любой молитвы. Приходя к святителю Спиридону, попросим его: «Даруй и нам сердце доброе, милостивое, открытое навстречу Богу и людям. И, если Богу угодно, помоги нам решить наши земные проблемы». 

Священник Валерий Духанин 

* * * 

Велико искушение относиться к каждому святому утилитарно. Святителя Николая Чудотворца просить о помощи в путешествии, молиться святому Иоанну Предтече при головных болях, ну, а святителя Спиридона почитать как великого помощника в вопросах, связанных с недвижимостью. Только боюсь, что такое отношение ко святым попахивает не православным почитанием, а каким-то шаманством. 

Первое, о чем надо молить святых – о помощи в борьбе со своими грехами и страстями. Часто ли мы об этом молимся святым? А ведь такая молитва и Богу угодна, и святым приятна. Так и нужно подходить к мощам святых – с просьбой об избавлении от гневливости и раздражения, пустословия и осуждения, блудных помыслов и объедения и проч. А там и остальное приложится. 

Священник Сергий Бегиян