ЧТО ЗНАЧИТ: "БУДЬТЕ ПРОСТЫ, КАК ГОЛУБИ..."

Нам всем очень нужна ПРОСТОТА, причем именно в том смысле, в каком это слово понимали в древности. Простота — это монолитность, цельность, исключающая какую бы то ни было раздробленность, двойственность характера. Термин "простой" противоположен термину "сложный", который происходит от глагола "сложить" (складывать, соединять разнообразные части в одно).Сложный человек — это раздвоенный, растроенный, расчетверенный человек, это индивидуум, одержимый одним, двумя, тремя, а иногда и легионом бесов, из которых каждый имеет свой характер. Эти характеры проявляются попеременно в словах, мыслях и поступках одержимого демонами человека (так называемое альтернирующее сознание), поэтому он и сам себя часто не может понять в этом хаосе влечений и настроений, а тем более, его не могут понять другие. 

В наше время постоянно приходится сталкиваться со случаями, когда в одном человеке уживаются две прямо противоположные натуры. Это обычный вариант подселившегося демона и ясный пример его воздействия на душу человека. Итак, простота, в евангельском понимании, — это единственность, цельность характера, а следовательно, — отсутствие демонического воздействия на личность. Вот к чему призывает нас Христос, говоря: "Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби" (Мф. 10,16). Столь необходимая и нам с вами мудрость дается только Богом, и ее нужно постоянно испрашивать у Него. Во всяком деле всегда следует просить Господа: вразуми, научи, просвети, а если нужно — исправь. 

* * * 

"Целомудрие" означает цельное, правильное мудрование, т.е. цельное, а не дробное понимание всего происходящего во всех его сложнейших взаимосвязях. В то же время, целомудрие — это духовная и телесная чистота, значит, свобода от насилия греховных влечений (страстей). Из духовного опыта многих поколений становится ясно, что правильно понимать (т.е. мудрствовать) может только целомудренный, т.е. чистый. 

Игумен N. "Не бойся, малое стадо"