НОВОЕ «ИЗЛИЯНИЕ СВЯТОГО ДУХА» (Иеромонах Серафим Роуз)

«ДУХ», вдохновляющий "ХАРИЗМАТИЧЕСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ", который внезапно осыпает своими «ДАРАМИ» поколение прелюбодеев, растленное и введенное в заблуждение веками ложных верований и поддельного благочестия, жаждет только «ЗНАМЕНИЙ», – это не СВЯТОЙ ДУХ БОЖИЙ. Эти люди никогда не знали Святого Духа и никогда не поклонялись Ему. Истинная духовность настолько недосягаема для них, что, на взгляд здравомыслящего наблюдателя, они только подражают ей своими психическими и эмоциональными – а подчас и бесовскими – феноменами и святотатственными высказываниями. Об истинно духовных чувствах, как пишет епископ Игнатий, «плотский человек не может составить никакого представления: потому что представление о чувстве всегда опирается на чувства, уже знакомые сердцу, тогда как духовные чувства совершенно чужды сердцу, которое знает только плотские и эмоциональные чувства. Такое сердце даже и не ведает о «существовании» духовных чувств».

Как правило, приверженцы «харизматического возрождения» чувствуют себя (о чем они постоянно упоминают) «преисполненными Духа». «Я почувствовала себя свободной, чистой и новой личностью, преисполненной Святым Духом». «После того, что началось при крещении Духом, я начал провидеть, что такое жизнь в Духе. Это поистине жизнь, состоящая из чудес... снова и снова переполненная дающей жизнь любовью Духа Божия». 

Они неизменно характеризуют свое «духовное» состояние одинаковыми словами; католический священник пишет: «Какие бы особые эффекты ни проявлялись, все, почти без исключения, кого коснулся Дух, казалось, получили МИР и РАДОСТЬ». Одна межконфессиональная «харизматическая» группа заявляет, что цель ее членов – «проявлять и распространять любовь, радость и мир Иисуса Христа всюду, где бы они ни были». В этом «духовном» состоянии (в котором, что характерно, очень редко вспоминают и о ПОКАЯНИИ, и о СПАСЕНИИ) кое-кто достигает больших высот. 

Дар «Духа» у одного католика «поднимался внутри» него «на долгие периоды (до нескольких часов), близкие к экстазу, когда» он «мог бы клятвенно утверждать, что был в преддверии Царства Небесного». Рассказывают впечатляющие истории об освобождении от наркомании и тому подобное. Греческий священник о. Евсевий Стефану подводит итог этой «духовности», цитируя римо-католического священника, который утверждает, что «харизматическое» движение несет «НОВОЕ ощущение присутствия Бога; НОВОЕ понимание Христа; более сильное желание молиться, возможность славить Бога; НОВОЕ желание читать Св. Писание, потому что Писание оживает, как Слово Божие; новое стремление передать другим знание о Христе; новое сочувствие к другим и чуткость к их нуждам; новое ощущение мира и радости...» И о. Евсевий приводит самый главный аргумент в пользу движения: «Дерево познается по плодам его... 

Демонстрируют ли эти плоды присутствие дьявола или освящающего Духа Христа? Ни один православный, если он в здравом уме, увидев собственными глазами плоды Духа, не может ошибиться в ответе на этот вопрос». 

Нет причин подвергать сомнению все эти свидетельства. Правда, есть и множество других свидетельств – мы привели несколько примеров, противоречащих этим и решительно утверждающих, что «Дух» «харизматического возрождения» – это нечто темное и зловещее; но тем не менее нельзя сомневаться, что многие приверженцы «харизматического возрождения» действительно думают, что это чувства «христианские» и «духовные». 

Коль скоро эти люди остаются вне Церкви Христовой, мы могли бы оставить их мнения без комментариев. Но когда православный священник говорит нам, что сектантские феномены идут от Святого Духа, и даже увещевает нас: «Не оставайтесь в стороне. Отворите сердца призывам Святого Духа и станьте частицей растущего «харизматического возрождения"" (там же), тогда наше право и долг – исследовать их мнения очень пристально, проверяя их не по стандартам туманного «христианства», преобладающего на Западе, которое с готовностью именует «христианским» все, что они «чувствуют» таковым, но по совершенно иным стандартам православного христианства. 

А по этим стандартам в выше приведенном списке «духовных плодов» нет ни одного пункта, которого бы не могло быть и не было бы в сектантских и еретических движениях прошлого, вызванных дьяволом, являвшимся в обличии «Ангела света», как раз с целью отторгнуть людей от Церкви Христовой и увести к «какому-то иному виду христианства». Если «дух» «харизматического возрождения» – не Святой Дух, то и эти «духовные плоды» тоже не от Бога. 

По епископу Игнатию, заблуждение, известное под названием «мнения», «удовлетворяется придумыванием поддельных чувств и состояний благодати, из которых рождается ложное, неправильное представление обо всем духовном подвиге... Оно постоянно измышляет псевдодуховные состояния, интимную дружбу с Иисусом, внутренние беседы с Ним, мистические откровения, голоса, наслаждения... От таких действий кровь получает греховное, обманное движение, которое предстает, как посланное Божией милостью наслаждение... Оно скрывается под маской смирения, благочестия, мудрости». 

В отличие от более яркой формы духовного заблуждения «мнение», «вводя дух в самую ужасную ошибку, однако, не приводит к бреду», так что это состояние может продолжаться многие годы и даже всю жизнь, и распознать его нелегко. Тот, кто впадает в это теплое, уютное, взвинченное состояние заблуждения, по сути дела, совершает духовное самоубийство, становясь слепым к собственному духовному состоянию.

Епископ Игнатий пишет: «Возомнив о себе... что он преисполнен благодати, он никогда не получит благодати... Тот, кто приписывает сам себе дары благодати, отгораживает от себя этим «мнением» возможность сподобиться Божественной благодати и широко открывает дверь для заразы греха и для бесов»; «Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг» (Откр. 3, 17). 

Те, кто заражен «харизматическим» заблуждением, не только сами «исполнены Духом»; они еще и видят вокруг себя начало «нового века» «излияния Святого Духа», веря, что «мир находится на пороге великого духовного пробуждения»; и с их уст не сходят слова пророка Иоиля: «...излию от Духа Моего на всякую плоть...» (Иоил. 2, 28). Православный христианин знает, что это пророчество относится в общем к последнему веку, который начнется пришествием Господа, а более узко к Пятидесятнице (Деян. 2), и к каждому православному святому, который изобилует дарами Святого Духа – как, например, прав. Иоанн Кронштадтский и св. Нектарий из Пентаполиса, которые совершали тысячи чудес даже в нашем растленном XX веке. Но сегодняшние «харизматики» считают, что чудотворные дары доступны для всех; почти каждый желающий может говорить на языках, и есть даже руководства, как это делать. 

Но чему учат нас святые Отцы Православной Церкви? По епископу Игнатию, дары Святого Духа «присутствуют только в православных христианах, достигших христианского совершенства, очистившихся и подготовленных ПОКАЯНИЕМ». Они «даются Божьим Святым только по воле Божией и Его действием, а не по воле человеческой и не усилием человека. Они даются неожиданно, чрезвычайно редко, в случае крайней нужды, чудесным провидением Господним, а не просто по случайности» (преп. Исаак Сирин). «Следует отметить, что в наше время духовные дары ниспосылаются с великой умеренностью, по причине оскудения, охватившего все христианство в целом. Эти дары служат исключительно нуждам спасения. Напротив, «мнение» рассыпает свои дары в безграничном изобилии и с невиданной скоростью».

Одним словом, «дух», который внезапно осыпает своими «дарами» это поколение прелюбодеев, которое, растленное и введенное в заблуждение веками ложных верований и поддельного благочестия, жаждет только «знамений», – это не Святой Дух Божий. Эти люди никогда не знали Святого Духа и никогда не поклонялись Ему. Истинная духовность настолько недосягаема для них, что, на взгляд здравомыслящего наблюдателя, они только подражают ей своими психическими и эмоциональными – а подчас и бесовскими – феноменами и святотатственными высказываниями. Об истинно духовных чувствах, как пишет епископ Игнатий, «плотский человек не может составить никакого представления: потому что представление о чувстве всегда опирается на чувства, уже знакомые сердцу, тогда как духовные чувства совершенно чужды сердцу, которое знает только плотские и эмоциональные чувства. Такое сердце даже и не ведает о «существовании» духовных чувств».

 "ПРАВОСЛАВИЕ И РЕЛИГИЯ БУДУЩЕГО".