ПОЧЕМУ ВСЕЛЯЮТСЯ БЕСЫ? 

Главное условие – ГРЕХОВНОСТЬ И НЕРАСКАЯННОСТЬ, а следовательно, отсутствие благодатной защиты. Афонский старец Паисий, обладая даром прозорливости, однажды напомнил впервые пришедшему к нему паломнику забытый им грех, из-за которого тот лишился благодати Божией и стал открыт для колдовского воздействия (порчи). Старец так рассказывал об этом случае: 

«Увидев его еще издалека, я понял, что он находится под бесовским воздействием. 

- Я пришел, чтобы ты мне помог, - сказал он мне,- помолись за меня, потому что я уже долгое время мучаюсь страшными головными болями, и врачи ничего не находят. 

- В тебе бес, - ответил я ему. - Он вошел в тебя, потому что ты дал дьяволу права над собой. 

- Да нет, ничего я такого не сделал, - стал он уверять меня. 

- Ничего «такого» не сделал? - говорю. - А о том, как ты обманул ту девушку, что, забыл? Ну так вот, она пошла к колдуну и навела на тебя порчу. Теперь иди и проси у обманутой девушки прощения, потом поисповедуйся… Но если ты не поймешь, не осознаешь своего греха и не покаешься в нем, то даже если все духовники со всего мира соберутся и будут молиться за тебя, бес все равно из тебя не выйдет». ( Старец Паисий Святогорец. Слова. Том 3. Духовная борьба. М., 2003. С. 207.) 

У людей, выросших без Бога, более чем достаточно грехов, и это не только смертные грехи убийства (абортов) и прелюбодеяния, но также грехи воровства, ненависти, тщеславия, зависти, клеветы, лжесвидетельства и обмана. Но из всех этих грехов следует выделить еще один. Настоящим знамением современности стал смертный грех, – грех Иуды, т.е. грех предательства Христа, который повально, подобно эпидемии охватил огромную часть нашего народа. Начиная с 1970-х годов и по сей день он, чаще всего, заключается в обращении за помощью к врагам Божиим: колдунам, экстрасенсам (в том числе и телевизионным – вспомним Кашпировского), к астрологам, гадалкам и проч. Кроме того, отречением от Христа (т.е. иудиным грехом) является увлечение восточной мистикой и оккультизмом, в том числе, йогой и боевыми искусствами (каратэ, конфу, ушу и другими). А кто из наших современников и, особенно, интеллигентов, не прошел через это? Кто не надеялся получить от Кашпировского бесплатное исцеление, уткнувшись в телевизор?

Таким образом, почти все мы согрешили смертным грехом отречения от Христа, даже если при этом продолжали себя считать православными. Но, как показывает пастырский опыт, любой смертный грех лишает человека Божественной благодати в такой огромной степени, что в человека, чаще всего, сразу после совершения греха входит один или несколько демонов. Он становится одержимым, хотя для него самого и для многих его окружающих духовно неопытных людей этот факт может остаться незамеченным. Фактически он становится порченным, но не с помощью злостного недруга, обратившегося к колдунье, а благодаря лишь самому себе, своей духовной безграмотности и, конечно, греховности. 

По тем же причинам некоторые из православных, причем воцерковленных людей, к сожалению, подвержены настоящей порче, т.е. реальному колдовскому воздействию, произведенному с помощью демонов. Но давайте посмотрим: кто эти люди, считающие себя православно верующими. Они действительно ходят в храм, исповедуются, причащаются и даже молятся дома. Однако если попытаться выявить их понимание учения Христа и Его Церкви, то окажется, что они – типичные язычники с христианским уклоном или пустые обрядоверы. 

И таких «православных» в нашей Церкви сейчас, увы, не так уж мало. Именно они сделали из порчи пугало, жупел, которым запугивают друг друга. И это при всем том, что в настоящее время, если судить по официальной статистике, в Российский Федерации насчитывается всего лишь несколько процентов воцерковленных православных жителей, т.е. людей, живущих полноценной богослужебно-церковной жизнью. 

Таким образом, если из этого числа вычесть полуязычников и обрядоверов, – сколько же останется истинно верующих православных христиан? Но вот именно на этих-то последних никакая порча, и никакой «сглаз» не действуют. Они их абсолютно не боятся и вместе с пророком Давидом восклицают: «Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся? Господь защититель живота моего, от кого устрашуся?» (Пс. 26, 1). Они повторяют вместе с апостолом Павлом: «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8, 31). И за Иоанном Златоустом они могут повторить: «Хотя жизнь наша и худа, но так как мы по благодати Божией весьма твердо держимся догматов истины, то и возвышаемся над кознями диавольскими». ( Святитель Иоанн Златоуст. Толкование на святого Матфея Евангелиста (75, 4). Кн. 2. С. 758.) 

Казалось бы, те из православных, кто подвержен обрядоверию (чаще всего – это следствие былых увлечений оккультизмом), должны бы всеми силами тянуться к исправлению своей духовной жизни. Но это происходит далеко не всегда. Что же заставляет людей, называющих себя православными, искать избавления «от порчи» если не у целителей и бабок, то у «старцев» и «прозорливцев», которых некоторые малоцерковные люди выискивают по всем городам и весям, часто попадая во власть поврежденных прелестью людей? 

Причина такого печального положения – в неумении и нежелании искать причину своих несчастий в себе самом. Неправильная духовная жизнь, языческое, а то и неосознанно оккультное отношение к молитве, к церковным обрядам формируют психологию жертвы: я-то сам хороший (добрый, справедливый, православный, страдалец и т.д.), а вот некие злые силы извне на меня действуют: портят, провоцируют на нехорошие поступки. Словом, все кругом виноваты, кроме меня! Именно такие люди могут быть подвержены «порче» в самых разных ее видах, в том числе и впадению в состояние прелести (духовного обольщения демонами). Но было бы грубой ошибкой представлять людей, пострадавших от того или иного воздействия демонической силы (включая целенаправленное колдовство), невинными жертвами. Успешность такого воздействия всегда кроется не вовне, а в глубинах сердца самого человека. 

Мы видим порой, что и люди, считающие себя церковными, приобщающиеся Святых Христовых Таин, страдают от бесоодержания, совершают неадекватные поступки. Мы не вправе судить, да нам и не дано это, почему в каждом конкретном случае Господь попустил демонам на какоето время властвовать над человеком. Но одно можно сказать с уверенностью – в большинстве случаев ворота лукавым открывает ГРЕХ. Но опять-таки – это ни в коем случае не дает нам права судить, а тем более осуждать страждущего человека. От одной монахини я услышал такое объяснение диких воплей несчастной женщины в храме: 

- Она сильная, вот и Господь дал понести ей этот крест. А мы – слабые, разве мы справились бы? Вот нам Господь и не дает. 

Не знаю, как по сути – но по духу очень верное, христианское толкование несчастья ближнего. Найти оправдание ближнему, а себя укорить… 

Сейчас - время апостасии, время отступления, к которому можно отнести предупреждение апостола Иоанна Богослова: «...сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы» (Откр. 20, 7). Оно (это время), начиная примерно с границы XIX и ХХ веков, характеризуется тем, что демоны, сила которых была ограничена, как бы связана Божественной благодатью, излившейся на человечество благодаря Искуплению, вновь получили свободу от уз, которыми было ограничено их воздействие на разум, память, волю и физиологию человека. 

Наше время в особенности же отличается тем, что никакие религиозные действия и молитвы, совершаемые формально, т.е. без живой, искренней веры не защищают человека от демонического насилия. Замечено, что наглость демонов сейчас превосходит все то, что они могли позволить себе во все предыдущие века христианства, о чем можно судить по житиям святых. Жизнь показала, что демоны боятся только реального присутствия в людях благодати Святого Духа, а внешние ритуальные действия человека, не потрудившегося своей жизнью стяжать хоть сколько-нибудь благодати заставляют их лишь поморщиться, и не более. Ни священный сан, ни крест, ни икона, ни даже молитва человека, который не борется сознательно и упорно со своими грехами (сам себе «прощая» даже смертные грехи) не могут испугать или отогнать демонов.

Еще один современный жизненный опыт, ясно показавший, что тот, кто не совершает смертных грехов (в наше время это, в основном, грех блуда и абортов) защищен Божественной благодатью в такой мере, что никакой колдун навредить ему не в состоянии. Этот опыт описан старцем Паисием Святогорцем в его рассказе об учительнице, пожелавшей с помощью колдуна совратить старшеклассника. Колдун, как поведала старцу сама учительница, признался ей, что ничего не может сделать с тем парнем до тех пор, пока этот парень не совершит какой-нибудь смертный грех. Пока юноша был чист, колдовство было недейственным. Но когда, наконец, парня удалось совратить на грех, колдовство подействовало, причем действие это было страшным и разрушительным ?. (? Свящ. Дионисий Тацис. Архондарик под открытым небом. М., 1998. С. 36.) 

Читая эти строки, некоторые дотошные православные читатели могут задать мне вопрос: а кто без греха? Итак, если мы все – грешники, почему же мы еще не кукарекаем, не таем на глазах, как свечка (даже наоборот!), не бьемся в припадках? Да, конечно, нет на земле ни одного абсолютно безгрешного человека – это общеизвестная истина. Однако если человек искренно верует во Христа Спасителя, если страдает из-за собственных грехов, которые по слабости своей воли продолжает совершать, если он приносит в них раскаяние на исповеди, а также регулярно причащается Святых Христовых Таин, то, без сомнения, у него есть все основания надеяться на милость Божию и на Его защиту. Господь, как известно, долготерпелив к кающимся грешникам и ждет их исправления иногда в течение очень долгого времени. 

Кроме того, нередко случается, что и христиане, особенно современные, уже несут в себе одного или несколько бесов, а потому милосердный Господь не попускает им испытания, превышающего их силы. Причем, чаще всего, о «курирующих» их демонах они даже не догадываются, поскольку из-за отсутствия достаточного духовного опыта считают, будто одержимость может проявляться только лишь явным образом, например, как у кликуш или бесноватых. Но это совсем не так. На самом деле, форм одержимости очень много: от самых легких и почти незаметных для неискушенного взгляда (типа неврозов и обсессий – навязчивых состояний и мыслей), до самых очевидных, сопровождающихся припадками, подобными тем, какие происходили с гадаринским бесноватым (так называемая, злокачественная шизофрения). 

Вот и живет один из таких христиан, например, с бесом гневливости. Вспышки гнева, одолевающие его, приписывает своему, как сам говорит, вспыльчивому характеру. Но бывает, гнев достигает такого накала (причем как бы помимо воли самого человека), что тот не узнает себя. А после вспышки невероятной, непонятно откуда взявшейся злобы, с ужасом думает: неужели я мог так себя вести с ближними?! Видя плачевное состояние такого человека, Господь не попускает ему еще большего испытания, т.е. явного беснования, которого бедняга понести не сможет. Создатель предоставляет этим христианам возможность бороться и, пусть не сразу, но когда-нибудь все же победить, если они этого сами хотят, если будут об этом просить Бога и бороться в меру своих сил. 
 

Еще раз хочу повторить: все мы должны помнить о том, что Создатель никогда не попускает испытаний, превосходящих наши силы, а, следовательно, то, что нам бывает попущено Отцом Небесным, является необходимым и полезным для нашего исправления, а, кроме того, способно удержать нас от более тяжких падений. Всегда и во всем мы должны полагаться на волю Божию, смиренно принимая все, что Он попускает нам испытать, преодолевая верой и терпением все трудности, которые встречаются на нашем пути к Небесному отечеству. При этом мы не должны забывать и о том, что Господь никогда не оставляет нас без Своей помощи, которую посылает через Таинства Св. Церкви, укрепляющие нас благодатью Святого Духа. Святитель Тихон Задонский, наставляя христиан доверять Богу во всей полноте, и этим доверием к Его Промыслу отгонять от себя любые страхи, писал: «Сатана, дух злобы и враг мой, невидимый мне, но присутствием злых своих советов мне познаваемый, страшен; но без воли Божией не токмо надо мной, человеком, но и над скотами и свиньями власти не имеет (см.: Мф. 8, 31), как и всяк человек, враждующий мне... Когда Бог попустит на мене беду — ужели я ее миную? Нападет она на мене, хотя бы я ее и боялся. Когда не хощет Он попустить, то, хотя вси диаволи, и вси злые люди, и весь мир восстанут, ничто мне не сделают. Понеже Он, един сильнейший всех, отвратит злая врагам моим. Огнь не пожжет, меч не посечет, вода не потопит, земля не пожрет без Бога: яко все, как творение, без повеления Творца своего ничего не сделает. Почто убо мне всего бояться, что есть, кроме Бога? Убоимся убо, братие, единого Бога, да ничего и никого не убоимся... Бог – всё, и, кроме Бога, всё – ничто: и злоба всех диаволов и злых людей – ничто. Окаянен и беден, кто не боится Господа и Бога, ибо тот всего боится»?. (? Святитель Тихон Задонский. О суевериях. М., 1995. С. 37–38.) 

Если все же кто-то из христиан ощущает на себе воздействие бесовской силы, ему, тем не менее, не следует даже пытаться определить: кто навел на него порчу. Скорее всего, демоны получили над ним власть за его собственные грехи без помощи какого-либо «доброжелателя». Так, в настоящее время, чаще всего и случается. Да и какая нам разница: от колдуна ли наши беды, или нет? Если Бог попустил чему-то случиться, значит, мы это заслужили, а если бы мы искренне стремились к праведности, то все колдуны мира, собравшись вместе, не причинили бы нам никакого вреда, поскольку мы находились бы под защитой божественной благодати. 

К сожалению, маловерные, а также многие полухристиане-полуязычники (о них было сказано выше) очень часто пытаются найти среди окружающих виновника своих душевных и физических болезней, чтобы обвинить его в колдовстве. При этом они часто ошибаются в своих подозрениях, впадая в грех мнительности и осуждения. Эти несчастные не желают понять и признать, что в постигшем их горе виноваты только они сами. Они не хотят понять того, что своими собственными грехами лишили себя благодатной божественной защиты и тем самым открыли вход демонам, которые незамедлительно воспользовались им, причем вовсе необязательно по приказу колдуна. Демоны, как было сказано выше, по Божьему попущению, могут войти и самостоятельно, если увидят настежь открытые двери и снятые замки.

Игумен N. "Об одном древнем страхе"