ПАЛ - ВОССТАНИ. ОБ УНЫНИИ. (Схиигумен Савва (Остапенко)) 

Монахам и всем ищущим спасения никак нельзя прожить, чтоб не нападали иногда скука и уныние, а изредка даже и легкое отчаяние. 
И святыми Божиими овладевало диавольское отчаяние и уныние. Что же с нами, грешными? Нужно постоянно обращаться ко Господу и быть с Ним каждую минуту. 

Враг духом уныния многих согнал с тесного и спасительного пути на широкий и гладкий, на гибельный путь. Унылый теряет молитву и умирает для подвигов. Уныние – это преддверие ада, убивает волю, чувство, разум. 

Уныние – это бич, который убивает энергию, необходимую для получения в сердце Духа Святаго. Уныние – дело бесовское. Уныние – один из смертных грехов. 

Поэтому никогда, ни при каких обстоятельствах не следует унывать. Нет такого греха, который бы превзошел милосердие Божие, и нет такого горя, такой болезни, которую нельзя уничтожить св. верою, твердым упованием на помощь Всемогущего Бога. И не говори попусту: «Лучше бы мне умереть». А говори: «Как бы мне приготовиться к смерти?» Умереть легко, недолго, но готов ли ты к смерти? Ведь за смертью следует суд всей твоей жизни. Ты не готов к смерти, и если бы пришла она к тебе, ты затрепетал бы всем телом. 

Не унывай, борясь с врагом бесплотным, но прославляй в самой скорби и тесноте Господа, удостоившего тебя за Него терпеть борьбу с коварным змием и за Него уязвляться на всякий час, ибо если бы ты не стал благочестиво жить и усиливаться соединиться с Богом, то враг бы и не нападал на тебя и не мучил бы тебя… 

Пал – восстани, постарайся исправиться, отнюдь нельзя отчаиваться. 
Не малодушествуй, не унывай, когда ненавидят тебя человеки за обличение путей их, но паче радуйся, помня слова Спасителя: «Блажени будете, егда возненавидят вас человецы». 

И верьте в заступление Матери Божией. Верьте!