О НЕДОСТОЙНОМ ПРИЧАЩЕНИИ. (Протоиерей Вячеслав Тулупов) 

...По окончании литургии, за которой было множество причащавшихся, священник вышел на солею, и все подумали, что он, по обычаю, произнесет проповедь. Однако вместо этого он вывел из толпы молящихся маленькую девочку и поставил ее рядом с собой на амвоне. Этот поступок заставил всех собравшихся в храме напрячь свои слух и зрение. Священник же громко объявил: 

— Сейчас эта девочка, четырехлетняя Леночка, скажет проповедь, послушайте ее. 

Проповедь? Как это понимать? Священник явно озадачил своих прихожан совсем уж непонятными словами. Но Леночка проповедь сказала, и такую, которая навсегда врезалась в память ее слушателей. 

Оказалось, что во время службы девочка увидела ангелов-хранителей тех прихожан, которые причащались Святых Тайн. Ангелы одних причастников находились рядом с ними, а ангелы других стояли в отдалении и плакали. Рассказывая об этом, девочка вдруг стала называть имена причастившихся и указывать на них. 

После столь необычной проповеди обратился к народу и священник: 

— Те, у кого ангел плакал, причастились в осуждение. У вас остались нераскаянные грехи. Кто желает, пусть подойдет ко мне и исповедует перед всеми утаенный грех, тогда Господь простит ему. 

Многие из тех, на кого указала Леночка, были поражены Божиим обличением и, отбросив ложный стыд, публично покаялись в сокрытых на исповеди грехах. 

Относиться с пренебрежением ко всякой святыне — опасно. Тем более к Святым Дарам. Люди, решающиеся с нераскаянными грехами причащаться Христовых Тайн, рискуют навеки погубить свои бессмертные души. Ведь они оскорбляют Самого Бога. Епископ Петр, автор знаменитой книги «Указание пути к спасению», сравнивает таких людей с мучителями Христа. «Недостойные причастники, — пишет он, — принимая Святое Тело и Кровь Христовы в нечистую душу, как в смрадный гроб, бесчестят, мучат, снова распинают в себе Спасителя». 

Читая эти слова, обремененный беззакониями грешник может сказать, что в таком случае ему лучше вообще не причащаться. Но ведь удаление от причащения — гибель для души. Что же делать? Искренне каяться. И вот пример такого покаяния из Древнего патерика. 

Одному из епископов, известному своей святой жизнью, накануне совершения литургии сообщили, что две женщины, представительницы известных и знатных семейств, ведут распутный образ жизни. Не очень веря слухам, епископ всё же переживал за их спасение. На следующий день во время литургии женщины подошли к святой чаше. У епископа вдруг открылись духовные очи, и он увидел лица женщин светлыми, а их души облеченными в белые одеяния. Преподав им Христовы Тайны, епископ увидел, как они воссияли необыкновенным светом. Когда после службы ему явился ангел и спросил, что его беспокоит, он сразу же сказал: 

— Справедлив ли донос на этих двух женщин или несправедлив? 

— Справедливо всё, что сказано было о них, — подтвердил ангел. 

— Почему же в приобщении Святых Тайн они были светлы лицом, имели белое одеяние и светились светом немало? — спросил епископ. 

— Это потому, что пришли в чувство раскаяния о содеянном ими и обещали отстать от сего, а за слезы, и воздыхания, и милостыни нищим, и исповедь, и обещание впредь никогда уже не впадать в таковое зло они причтены к лику божественному, и прощены им грехи, и остальное время поживут целомудренно, и праведно, и благочестиво, — объяснил ангел. 

— Удивляюсь не перемене женщин, ибо такое случается часто, но дарованию Бога, Который не только освободил их от наказания, но и удостоил благодати, — признался епископ. 

— Ты удивляешься этому? — спросил ангел. — И справедливо, ты — человек, а Владыка ваш и наш есть Бог, благой и человеколюбивый по природе. Оставляющих свои грехи и с исповеданием припадающих к Нему не только не посылает в муку, но и гнев Свой на них отлагает и почестей их удостаивает. Верно знай, что ни один грех не победит Божия человеколюбия, если покаяние загладит зло, которое человек совершил прежде. Бог знает немощь вашего рода, и силу страстей, и диавольскую хитрость и, когда впадают люди в грех, прощает им как детям Своим, долго терпит, ожидая исправления грешников. Кающимся же и просящим Его благости сострадает как немощным, и тотчас освобождает от наказания, и дарует им уготованные праведным блага. 

Заметь, дорогой читатель, все это сказано не человеком — ангелом. Что здесь можно добавить? Надо каяться! И каяться со слезами. После смерти сербского епископа Мелетия в его личных вещах нашли дневник. На одной из его страниц рукой святителя было написано: «Горе мне: ныне я служил литургию без слез». 

Протоиерей Вячеслав Тулупов. ЧУДО СВЯТОГО ПРИЧАЩЕНИЯ.