ПОКАЯННАЯ МОЛИТВА ПРЕП. ЕФРЕМА СИРИНА КО ПРЕСВЯТОЙ БОРОРОДИЦЕ. 

Дева Владычица Богородица, Благодатная Богородительница, Преблагословенная Богородительница, Преблагословенная, Богоблагодатная, вместилище Божества Единородного Сына бессмертного и невидимого Отца, приклони ухо Твое и выслушай слова мои, произносимые скверными и нечистыми устами моими. 

Ибо вот, с сокрушенною душою и смиренным умом притек я к благоутробию Твоему. Не презри меня, бедного, не попусти до конца погибнуть мне, недостойному рабу Твоему, но употреби Матерния Твои молитвы, исцели окаянную мою душу, немилосердо сокрушенную лукавыми моими страстями. 

Злой враг, сокрушив ее грехами сластолюбия, попрал во прах. Потому исполнен я всякого стыда, не смею и лица не имею, чтобы у человеколюбивого Бога моего просить прощения во множестве грехов и уврачевания неисцельных язв моих. 

Ибо осквернил я храм телесный, непристойными своими пожеланиями внес в него множество нечистот и все чувства повредил непозволительными делами. Поэтому не имею дерзновения воздеть к небу руки, оскверненные худыми занятиями. И на молитву отверз я уста, оскверненные злословием и клеветами на ближнего. Посему, пред Твоими неизреченными щедротами, Всенепорочная Владычица, повергаюсь я, бедный и блудный. 

Ибо нет у меня иного упования, или прибежища, кроме Тебя, единственного моего утешения и скорой защиты, — Тебя, радование души моей, освобождение от печали, искупление из плена, обожение смертных, наше очистилище и прибежище, востание падших, воссоздание души моей и тела, искупление грехов моих, источаемое Богом, орошение иссохшего сердца моего, лучезарный светильник омраченной души моей, прикровение наготы моей, прекращение воздыханий моих, пременение судеб моих. 

На Тебя уповаю, Тобой хвалюсь; не лишай нас предстательства Твоего, но всегда помогай, покровительствуй и не оставляй нас. Приятны прошения Твои Единородному Сыну Твоему. Ибо Благоволивший быть причтенным к рабам кольми паче сохранит постановление Свое и милость к Тебе, послужившей Ему неизреченным рождением? Потому и радуется Он ходатайствам Твоим и, почитая славу Твою Своею собственной, по долгу исполняет прошения Твои. Ты не презри только меня, беднейшего, и непристойность дел моих да не пресечет безмерной милости Твоей, Богородица, превожделенное для меня имя, ибо ничто не может быть крепче помощи Твоей. 

Посему, Пренеукоризненная Ходатайница мира, повинный во многих грехопадениях с покаянием припадаю к Тебе, скорой в нуждах Помощнице, по Боге Защитнице, надежному и сильному о мне предстательству, и из глубины сердца взываю: помилуй меня, исполненного всяким зловонием и леностью, о Благолюбивая и Благоутробная, и приими сие жалкое мое и ничтожное прошение. И хотя лениво и нерадиво приношу Тебе оное, однако же, Твоими Матерними молитвами соделай благоприятным Сыну Твоему и Богу, Небесного Царствия сподобив, меня, хвалящего и благословляющего Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.